По-настоящему прочувствовать женщину может только мужчина ...

                                  САШенькА

ЗНАМЕНИТЫЙ ТАРТ-ТАТЕН (ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЁРТЫШ) 

В середине позапрошлого века в районе лесистой области центральной Франции под названием Солонь некий г-н ТатЕн управлял маленьким отелем. Управление после его смерти приняли по наследству его дочери Каролине и Стефани. Как-то Стефани по обычаю обеспечивая питание постояльцев отеля, готовила традиционный яблочный десерт. Отель был переполнен, кухня кипела. Поставив на огонь яблоки с маслом и сахаром, она отвлеклась - её оторвали от дела и она забыла о десерте. Вспомнила лишь тогда, когда карамель начала подгорать. Во избежание убытков, Стефани быстренько покрыла яблоки с карамелью слоем теста и загрузила в духовой шкаф, после готовности пирог был перевёрнут, яблоки в карамели выглядели изумительно. Гости отеля были в неописуемом восторге. Это не единственный случай в истории рождения чего-то нового и прекрасного в порядке случайности!

С 1898 года яблочный пирог Тарт-Татен обрёл мировую известность и стал символизировать Францию в списках знаменитых десертов. За прошедшие годы дискуссионно менялись сорта яблок в пироге, вид теста, форма нарезки яблок. Всё в зависимости от вкусов.

Мы предлагаем вам оптимальный рецепт знаменитого Тарт-Татена из любого сорта яблок, но исключительно с рубленым тестом. Это универсальное тесто Pate Brisee, которое можно несколько месяцев хранить в морозилке, оно универсально для использования как сладкой, так и несладкой выпечки


Мы сотворили великолепный яблочный пирог, от которого веет Францией! Сочетание сладкой и блестящей карамели, ароматных ванильных яблок и хрустящей корочки тонкого теста, которая так удачно пропитывается карамелью, яблочным соком и кальвадосом, точно не оставит никого равнодушным.

Истинные французы предпочитают наслаждаться тёплым Тарт-Татеном и, желательно с ванильным или шоколадным мороженым.

Подготовим 200 гр муки,

100 гр несолёного сливочного масла,

1 слегка взбитое яйцо,

0,5 ч.л. соли,

2 ст.л. ледяной воды.


В миску просеиваем муку и добавляем соль.

На крупной тёрке натираем холодное сливочное масло.

Быстро и аккуратно перетираем муку и масло в крошку, чтобы крупинки были размером не более чечевицы.


Смешиваем яйцо с водой. Делаем в центре мучной смеси лунку и выливаем туда яйцо с водой. Воду желательно взять ледяную! Количество воды зависит от размера яйца, если яйцо крупное, то можно добавить 1 ст.л. воды, если среднее или маленькое, то 2 ст.л.

Быстрыми движениями скатываем тесто в шар, обматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.


А теперь займёмся яблоками:

Возьмём1,2 кг яблок (мы договорились, что сорт может быть и ранет, и белый налив, и джонатан и пр.). Но лучше твёрдые сорта.

50 гр несолёного сливочного масла,

100 гр сахара,

1 стручок ванили (ванилин или ванильный сахар),

сок 1 лимона,

1 ст.л. воды,

0,25 ч.л. корицы,

125 г кальвадоса (яблочного бренди). Можно заменить обычным бренди или коньяком.


Удаляем сердцевину у яблок.

Очищаем от кожуры, разрезаем на кружочки поперёк в виде дисков шириной не менее 1 см, взбрызгиваем лимонным соком.

На среднем огне, в большой сковороде, растапливаем сливочное масло, добавляем сахар (лучше коричневый), добавляем ванилин или ванильный сахар, корицу и 1 ст.л. воды.


Выкладываем яблоки в сковороду, увеличиваем огонь и карамелизируем их до тех пор, пока они не станут золотисто-карамельного цвета. Необходимо осторожно постоянно помешивать, стараясь не разрушить форму яблок. Примерно 7-10 минут.


Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Смазываем форму диаметром 23-32 см сливочным маслом.


Красиво выкладываем яблоки в форму, наслаивая диски друг на друга (веером). Оставшуюся карамель не выливаем, она нам пригодится попозже.

Раскатываем тесто чуть больше диаметра формы. Накрываем яблоки тестом.


Аккуратно подогнув края внутрь. Отправляем в духовку и выпекаем 20-25 минут, пока тесто не станет румяным.


Вынимаем тарт из духовки, сверху накрываем форму блюдом и быстро переворачиваем. Он, наш Тарт-Татен готов, но не совсем.


Поливаем яблоки оставшейся в сковороде карамелью. Разогреваем кальвадос или то, чем его заменили, поджигаем и поливает тарт.

Каталог сайтов
Trap for robots