По-настоящему прочувствовать женщину может только мужчина ...

                                  САШенькА

Рецепт экономного питания

Обесценивание рубля планомерно ведёт к удорожанию продуктов питания и всё большее количество россиян в той или иной степени продумывают экономическую стратегию пропитания. Мы хотим помочь этой категории населения удешевить свой рацион, сохранив пользу и вкусовые качества пищи.

Перебарщивать в экономии на еде не стоит, ибо не подвергать организм риску развития алиментарных (связанных с едой) заболеваний. Лечение, несомненно, обойдётся дороже.

Как и в плановой экономике не откажитесь от элементарного анализа и планирования. Прикиньте, сколько в настоящее время вы тратите средств на продукты питания, составьте их список и выделите дорогостоящие продукты. Задайте себе вопрос – все ли из них настолько необходимы? Возможно, что-то вы и можете исключить. Кока-кола, чипсы и подобное без всякой пользы, но даже и во вред, сильно бьют по карману.


Затем несколько по-иному выделите продукты, от которых вы не откажетесь под пистолетным дулом (хороший чай, хороший сорт кофе, молочная продукция или соки известного производителя и пр.).

И ещё несколько полезных советов, чтобы не купить лишнего и не переплачивать:


Имейте с собой список необходимых покупок


Не берите с собой детей, они вас раскрутят на излишества


За покупками только на сытый желудок


Сократите визиты в продуктовые магазины


Расплачивайтесь только наличными, карточка вас разорит


На входе берите корзину, а не необъятную тележку


Внимательнее рассматривайте полки в магазине, возможно вне поля вашего зрения лежат продукты подешевле


Не игнорируйте бонусные программы и акции, скидочные и подарочные карты, они позволяют значительно сэкономить.


А теперь попробуйте заменить некоторые продукты на более дешёвые и не менее низкого качества. Например, продукция раскрученных брендов только за счет «марки» стоит дороже аналогов местного производства. Изучите рынок!

Ваше планирование продолжит правильно составленное примерное меню на неделю или 10 дней. Соответственно, вы согласно меню и списка продуктов закупаете основную часть на планируемый период.


Не следует отправляться за покупками со всей месячной зарплатой, возьмите рассчитанную сумму плюс небольшой запас для маневренности. Вдруг попадётся что-то не планируемое, но любимое и со скидкой.


Если вы располагаете временным ресурсом, то старайтесь избегать полуфабрикатов и максимально готовить всё сами. Пельмени, вареники, живые йогурты, квашеное молоко, котлетки, приготовленные в домашних условиях, сырники, оладьи, гренки и по качеству лучше и обойдутся дешевле. Колбасы и окорока можно заменить домашней бужениной.


Обязательными в правильном рационе должны быть овощи и фрукты. Окажите предпочтение сезонной продукции, когда она максимально дешёвая, в крайнем случае тепличной, но не «заморской» и дорогостоящей. Зимой пожалуй мало кому недоступны апельсины и мандарины, морковь, свекла и капуста.


Отечественная продукция всегда дешевле привозной. Здесь вам в экономии помогут ярмарки.


Замените некоторые продукты и внедрите новые. Если у вас ещё не принято использовать в рационе различные крупы, то просто научитесь их готовить не только в виде каш, но и как гарниры. Например, перловка с жареным луком и вкусна, и полезна, и сытна. Замените лосось и сёмгу на кижуч, говядину и свинину – на диетическое мясо индейки.


Приобретайте курицу тушкой, а не отдельные части, они дороже. А целая курица позволит сварить куриный бульон, приготовить бефстроганов и отбить шницеля из грудки.


Мясные блюда лучше использовать не в чистом виде (отбивные, тушёное мясо), а в соединении с гарниром – плов, рулеты, запеканки, ленивые голубцы.


Продумайте весь ассортимент блюд из фарша: картофельно-мясные котлеты, зразы, блинчики с мясом и макароны по-флотски, куда можно использовать отварное мясо и иметь бульон. Пирожки, беляши, чебуреки – очень вкусно и сытно.


Обратите внимание на не дорогостоящие субпродукты – говяжье сердце, куриные сердце и желудочки. Они и в фарше хороши.

Каталог сайтов
Trap for robots