"Сашенька" - Женский интернет журнал

По-настоящему прочувствовать женщину может только мужчина ...

                                  САШенькА

Давайте разберёмся – кто такая гурманка? В общепризнанном понимании – это женщина, разбирающаяся в изысканности блюд, возможно и профессионал в этом. У французов, как родоначальников определения, гурман или гурманка – люди, предпочитающие много и вкусно поесть. А люди с утончённым вкусом, ценители кулинарии, имеющие повышенными требованиями к различным вкусовым оттенкам – это гурмэ.

Поэтому наша женщина-гурман скорее гурмэ.

Самые великие гурманки в мире – это стройные и грациозные француженки, не злоупотребляющие популярными диетами, не занимающиеся фитнесом, не ограничивающие себя в еде. В их рационе преобладают свежие продукты и блюда, приготовленные собственными руками. Они пренебрегают дешёвой и невкусной пищей, а также полуфабрикатами. Ну а если не хватает времени соблюсти свои принципы, то ограничиваются чашечкой кофе. 

Женщина-гурман


Мы хотим успокоить наших гурманок, желающих изменить формы и сбросить пару, троечку килограммов. Если вы относите себя у гурманкам и любите вкусненько и сытненько поесть, совершенно не обязательно отказывать себе в этом, прекращая доставлять себе удовольствие. Возможность снизить вес и откорректировать фигуру имеется у каждой гурманки, хотя бы потому, что нет запрещённых блюд и продуктов, просто нужно помнить о «тормозном пути» и не злоупотреблять количеством потребляемого. Довольно ошибочно дамы с большим весом садятся на непривычные и противоречащие вкусам диеты, в перспективе их ожидает психологический срыв и возвращается былая проблема. Эти эксперименты только вредят. Руководствуясь богатейшим опытом практического применения различных диет и в какой-то степени советами диетологов (наука не точная, поэтому только некоторыми советами), гурманкам позволительно есть привычные вкусности с соблюдением простых незатейливых правил:


1.Постарайтесь снизить количество употребляемой жареной, жирной и копчёной пищи.


2.Соблюдайте принцип дробного питания – чаще и понемногу.


3.Не готовьте продукты крупным куском или разрезайте уже готовые в тарелке на мелкие кусочки. Чем мельче компоненты блюда, тем дольше вы его употребляете.


4.За 15-20 минут до еды закусите чем-то лёгким – кефирчиком или чаем с сухофруктами – это утолит голод и количество последующего блюда значительно сократится.


5.Желательно раскладывать на большую тарелку всего понемногу из числа любимых блюд и продуктов. Это и удовольствие, и смак!  



Грибы Портобелло в соевом соусе

Английские учёные - любители всевозможных изучений - недавно провели следующее исследование: сформировали две группы людей из числа гурманов и не гурманов.  В группу гурманов отбирались лица, для которых важными элементами в еде являются сервировка, обстановка, антураж обеда, вкусовые качества и сочетаемость цветовой гаммы в тарелке, состав блюда по ингредиентам. А во вторую группу вошли просто любители вкусно покушать.

Результаты исследования оказались довольно неожиданными – почти не оказалось людей с избыточным весом среди гурманов. Почему? Да потому что гурман потребляет пищу с расстановкой, переваривая головным мозгом каждый оттенок вкуса, получая наслаждение с каждым жевательным движением.  

Поэтому мы советуем нашим гурманкам научиться получать наслаждение от еды и сервировки как от искусства, поедая любимое блюдо с удовольствием, но не спеша!  

Сервировка стола – это целая наука, которой в быту мало кто придаёт должное значение. Конечно, когда праздник в доме или ожидание гостей, все достают праздничную скатерть и посуду, продумывают праздничные блюда и стараются их красиво оформить и подать. О праздничных столах мы поговорим отдельно. А задумывались ли вы о сервировке повседневного стола на завтрак по выходным, на ежедневный семейный обед или ужин для любимого мужчины? Только не ссылайтесь на нехватку времени!

Повседневная радость гораздо важнее единичных всплесков эмоций по поводу трапезы. Задумайтесь, не надоели ли вам многолетние тарелки, приборы, обычная, но немаркая скатерть, если вы ею пользуетесь. Может быть, следует сменить стиль, вытащить из закромов посуду или подкупить более контрастную и яркую, индивидуальные салфетки под тарелки. Уже давно не модно коллекционировать посуду в пресловутых стенках и сервантах. Всё можно купить по мере необходимости и, наверное, всем лучшим в доме нужно пользоваться самим в повседневной жизни. Ведь красиво сервированный стол психологически окрашивает аппетит, способствует пищеварению и радует глаз. А это позитивная составляющая нашего настроения и положительных эмоций.

Всякая практичная хозяйка составляет примерное меню на неделю. Если не на бумаге, то в голове.  Это диктуется планированием покупки определённых продуктов, результатами ревизии холодильника и продуктовыми запасами, разнообразием и сочетаемостью блюд. Планирование предусматривает любимые блюда в семье или каждого члена семьи, сложные и простые, блюда ежедневного потребления (утренние каши или омлет) или блюда выходного дня – более трудоёмкие и изысканные. Рациональные хозяйки при дефиците времени в выходные дни делают заготовки на неделю, которые можно сохранить заморозкой и разнообразить ими недельный рацион. Это пельмени, котлеты, голубцы и фаршированные перцы, слоёные пирожки и пр. Есть блюда, которые не теряют своих вкусовых качеств и на 3-ий день потребления – это плов, тушёное мясо, птица и шницеля из куриной грудки, борщи и супы. Ну а овощные блюда, конечно лучше готовить ежедневно. Они тоже варьируют от менее сложных к более сложным – очень просто приготовить стручковую фасоль на гарнир и достаточно долго нужно творить классическое овощное рагу. Вы сами регулируете их разнообразие в зависимости от временного ресурса.

А мы будем добавлять к вашему еженедельному меню наше «блюдо недели» в качестве «изюминки». 

Богатейшее искусство кулинарии присуще многим женщинам, вовсе не профессионалам в этой области. Статус хозяйки обязывает женщину углублять свои познания в приготовлении пищи. У некоторых кулинария обретает очертания хобби, а некоторые просто выполняют обязательства кормления семьи. В определённых  женских руках отдельные блюда получаются изысканнее. Почему зачастую по одной и той же рецептуре у разных исполнительниц блюдо различается? Во-первых нужно знать мелкие секреты, не указанные в рецепте и технологии приготовления. А во-вторых, и это главное, – с каким настроением и желанием вы творите.  На творческом и желанном подъёме ваши руки виртуозны, а мысли поглощены только блюдом.

Секретов приготовления очень много и процесс познания бесконечен. Невозможно в быту запомнить все детальки и нюансы процесса холодной и тепловой обработки продуктов, последовательности процесса и оформления блюд. Поэтому мы рекомендуем вам завести папку в вашем домашнем компьютере, куда вы будете заносить полюбившиеся вам блюда.  А если вам попадутся нужные мелкие советы и рекомендации, постарайтесь копировать их и вставлять в ваши же рецепты по назначению. Только так вы не забудете все необходимые приёмы в процессе вашего кулинарного творчества.  

И пусть ваши питательные изыски радуют вас, ваших близких и гостей!


Каталог сайтов
Trap for robots