По-настоящему прочувствовать женщину может только мужчина ...

                                  САШенькА

Увековеченная любовь

«Трону мира он предпочитал

наименьший из локонов,

который ниспадал на её изящную шею»


16-летний Шах Джахан случайно встретил Арджуманд на ярмарке-базаре. Такие ярмарки устраивались для женщин из гарема на дворцовой территории (Агры). Женщины с неприкрытыми лицами могли свободно приобретать себе понравившиеся вещи или продавать свои, но только мужчинам из ближайшего окружения правителя было дозволено посещать ярмарку. Арджуманд продавала стеклянные украшения, Шах Джахан поинтересовался стоимостью и она пошутила: «Десять тысяч». Молодой человек тут же выложил эти деньги, чтобы очаровать девушку.Так и зародилась их любовь.

Шах тут же сообщил отцу о своём внезапном чувстве, но встретил непонимание, ибо у отца были иные планы – он хотел женить сына, решая политические вопросы. Расчётливый брак состоялся, но спустя 4 года в 1612 году Шах Джахан всё-таки осуществил свою мечту и женился на Арджуманд. Влюблённые никогда не расставались, даже во время военных походов или скитаниях шаха при том, что Арджамунд беспрерывно была беременной. Тонкий женский ум Арджамунд сохранил жизнь супругу во время борьбы за престол, и заполучить его. Шах Джахан это ценил, он доверил жене государственную печать, она участвовала в приёме послов и международных переговорах.


Шах Джахан обожал любимую жену, ему не нужны были другие женщины и жёны. Об этом свидетельствует тот факт, что из 16 детей Шах Джахана 14 были рождены Арджуманд.


Когда Шах Джахан взошёл на престол он официально назвал любимую Мумтаз Махал или «Украшение дворца». Он избавил свою любимую от соперничества, так как ни разу не воспользовался своим правом выбрать любую женщину с любого места. На своих двух политических и формальных жён он не обращал внимания.

При родах 14-го ребёнка Мумтаз Махал умерла на руках Шах Джахана. По легенде, умирая, она попросила супруга никогда больше не жениться и построить памятник их великой любви. Возможно, это было его собственное решение.


Старый персидский манускрипт описал состояние правителя в скорби: «Когда император узнал, что она умрёт, он горько заплакал от великой любви, которую он питал к ней, и можно было подумать, что звёзды погасли в небе и потоп обрушился на землю. Во дворце поднялся такой сильный плач, как будто наступил день великого суда. Император, рыдая и ударяя себя в грудь, повторял слова поэта Саади: «Как Богу нет покоя в руках расточителя, так терпение в сердце любящего подобно воде в сите».


Трагедия любви послужила толчком к созданию бесценного венка любви на могиле любимой – Тадж Махала – самого роскошного сооружения того времени. Уникальность произведения заключалась не только в роскоши, но и красоте. Изысканная кружевная резьба по белому мрамору, мозаичные цветы и птицы из драгоценных камней, величественные колонны и золотая надпись на потолке «Если существует рай на земле, то он здесь…». Белый мрамор выражал подлинную любовь и союз сердец, не физическое чувство мужчины к женщине, а чувство души. 17 лет понадобилось, чтобы довести произведение искусства до его планируемого облика, 20 000 рабочих и художников трудились над строительством и оформлением дворца.


После смерти жены Шах Джахан долго не выходил из траура, не развлекался, ходил в белом, не посещал гарем, даже не использовал парфюм. Часто приходил во временную гробницу любимой и сидел там ночами напролёт. Тадж Махал помог императору выйти из депрессии, но прежним Шах Джахан так и не стал, его душа была похоронена вместе с Арджуманд.


Он прожил в 2 раза дольше, чем его жена. Уже немощный и больной, лишённый власти, заточённый в темницу, он из окна смотрел на Тадж Махал, где покоилась его неземная любовь.

После смерти в 74 года он был погребён там же - рядом с любимой.

Шах Джахан любил Арджуманд 20 лет при её жизни и 38 лет после её смерти.

Каталог сайтов
Trap for robots