По-настоящему прочувствовать женщину может только мужчина ...

                                  САШенькА

А мы-то думали: «Европа...»

Не вправе посвящённая Европа

Служить примером ни в какие времена,

Когда на протяжении столетий

Немытою в дерьме жила она...

Это в фильмах и романах Европа всегда благоухала. Начиная со Средневековья до пресловутых эпох Возрождения, Ренессанса творились дикости. После прихода христианства только в Риме было ликвидировано 1200 бань. Европейцы вовсе перестали мыться, они на полтора века забыли про туалет со смывом, его сменили в лучшем случае горшки или вазы, в худшем – нужда справлялась где  и как придётся. Отдельные факты из области гигиены, а точнее – её отсутствия, и поражают воображение, и вызывают смех.

  • Всяческое соблюдение чистоты вызывало неприязнь и отвращение. Европейцы относились к русским как к извращенцам за ежемесячное мытьё в банях. Короли и королевы принимали водные процедуры максимум два раза в жизни и вспоминали об этом как о большом грехе. Русские послы французского двора морщились от смрада Людовика XIV. Члены королевских семей и двора погибали от вшивости и чесотки, гнойных заболеваний кожи.
  • Европейцы гордились вшивостью, а вшам дали название «Божьих жемчужин». Они даже участвовали в политике. В выборах мэра г. Гурденбурга в Швеции могли участвовать только лица с большими бородами. Претенденты располагались за круглым столом и выкладывали на него бороды. Специально уполномоченное лицо выпускало на середину вошь. Чью бороду выбило святое насекомое, тот и получал статус мэра.
  • Крепкие французские духи впервые появились на свет как средство приглушения зловония от немытых тел и одежды.
  • Все естественные отходы замка выливались за окно и улицы с канавками заменяли канализацию с соответствующим «ароматом». Так появилась обувь в виде ходулей, сейчас её назвали бы большой платформой. Иначе передвигаться по улицам было невозможно.
  • Во французском дворце ночные горшки сутками стояли под кроватями, а срочно приспичившая нужда справлялась на лестницах, балконах и по углам замка. Иногда члены двора просто приседали на подоконник и освобождались. Королевский двор был вынужден часто переезжать из замка в замок дабы не задохнуться. В Версале каждый уголок заменял туалет.
  • Рождению широкополых шляп мы также обязаны немытой Франции. Чтобы не быть облитыми помоями из окна поля шляпы принимали удар на себя. И реверанс со снятой и откинутой в сторону шляпой перед дамой имел смысл подальше убрать завонявший головной убор от её носа.
  • Не удивительно, что полное отсутствие гигиены влекло массовую диарею, которая могла настигнуть любого внезапно. Так появилась мода на мужские штаны, выполненные из слоёв ленточек, и на огромные широкие юбки. Последние также предназначались для сокрытия под ней собачки, спасающей дам от блох.
  • Во время обедов в Лувре и Версале в зале находился паж со специальной функцией – ловли блох. Тогда идеями состоятельных дам появилось шёлковое бельё, так как вши и блохи не прилипали к шёлку.
  • Оказывается балдахины над кроватями не признак роскоши, а имели они практическое предназначение – чтобы защитить спальное ложе от сыпающихся с потолка клопов и прочих насекомых. А мода на мебель из красного дерева визуально скрывала наличие клопов.
  • Дорогие и ароматные специи предназначались для сокрытия запаха, источаемого мясом и иными продуктами.
  • Как-то посол Персии был приглашён погостить у французского монарха. Когда посол увидел матрас с шевелящейся в нём живностью, персидская делегация немедленно покинула дворец по причине «государственных дел». А вся одежда делегатов и её запасы в повозках была сожжена. Всем поголовно было предписано побриться наголо. Это после 12 часов пребывания во дворце.

За столь невежественное игнорирование гигиены европа поплатилась потерей половины населения в Италии и Англии и трети – во Франции. Чума унесла жизни далеко не последних людей посвящённой Европы.

Каталог сайтов
Trap for robots